Алалия

Коррекция алалии

Алалия — это полное отсутствие или ограничение речевых способностей у ребенка в результате недостаточного развития или поражения зон головного мозга, которые отвечают за речевую активность, при сохранном интеллекте и слухе. Алалия является одним из самых сложных речевых расстройств, и в запущенных случаях часто выступает в качестве причины полностью несформированного речевого аппарата ребенка.
Пройдите бесплатную консультацию
и узнайте как научить говорить ребенка

Причины развития и виды алалии у детей

Факторы, которые приводят к развитию алалии, носят разнообразный характер. Во многих случаях возникновение данного нарушения связано с негативным воздействием на головной мозг ребенка в пренатальный или постнатальный период.

К этому приводят:
  • генетические патологии и нарушения в процессе развития плода;
  • внутриутробная инфекция и воспаления;
  • угроза выкидыша во время беременности;
  • хронические заболевания, протекающие в острой форме;
  • сложности во время родов или патологические роды;
  • внутричерепная родовая травма

Алалия характеризуется поражением центров мозга, которые отвечают за речевую активность: центров Брока и Вернике. Согласно современной логопедической классификации, алалия делится на 3 вида: моторную, сенсорную и смешанную. Каждый вид имеет собственные характерные особенности в зависимости от локализации участка поражения головного мозга.

Особенности моторной алалии

Моторная алалия вызвана поражением центральной части речевого аппарата, а также нарушениями в работе периферической части коры головного мозга. Данное нарушение характеризуется неспособностью самостоятельного произведение языковых операций и речевых высказываний, но при этом полностью сохраняется способность понимать речь окружающих.

В речи детей, которые страдают моторной алалией, наблюдаются трудности с формированием полностью осмысленных фраз и предложений для выражения собственных желаний или мыслей. Ребенок с моторной алалией может заменять звуки в словах, повторять одни и те же звуки, а также испытывает сложности с правильной передачей смысловой нагрузки. При этом пассивный словарь таких детей, как правило, намного больше активного, поскольку они сохраняют произносительные способности, но не способны свободно ими распоряжаться.

При формировании предложений дети с алалией могут заменять одни слова другими, близкими им по смысловому значению. К примеру, вместо слова стул они произносят стол, вместо слова вилка — ложка и так далее. В речи также часто наблюдается контаминация — объединение слогов, которые относятся к разным словам, в одно новое слово. Также наблюдаются нарушения в грамматическом строе речи, которые проявляются в ошибках при согласовании слов в предложении по числу, роду, падежу или времени.

Особенности сенсорной алалии

Сенсорная алалия — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов; у ребенка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи; причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца слухоречевого анализатора (центр Вернике) и его проводящих путей.

Дети не понимают речь, не пользуются ею, что вызывает сопутствующие нарушения – затруднены контакты с окружающими людьми, зрительного восприятие искажено, происходит задержка умственного развития и т.д. При этом они адекватно реагируют на звуковые сигналы, могут различать после небольшой тренировки разные по характеру шумы (стук, скрежет, свист и т.п.).

Вместе с тем дети испытывают большие трудности в определении направления звука.

У детей с сенсорной алалией отмечается явление эхолалии - автоматического повторения чужих слов. Чаще всего вместо ответа на вопрос ребенок повторяет сам вопрос.

В ряде случаев дети пытаются назвать предъявленные им предметы, картинки и в то же время неправильно выполняют просьбу дать (показать) эти же предметы или картинки.

Ведущим нарушением для этой редко встречающейся категории детей является нарушение фонематического слуха (восприятия фонем родного языка), проявляющееся в разной степени. Оно может обусловить полное неразличение речевых звуков, т.е. непонимание ребенком обращенной к нему речи, а в более легких случаях - затрудненное восприятие речевого материала на слух.

Недостаточность фонематического слуха может проявляться в том, что дети не различают слова, близкие по звучанию, но разные по смыслу (дочка - бочка, мишка - миска, рак - лак), не улавливают разницу в грамматических формах.

Следует избегать слишком категоричных выводов по поводу умственного развития ребенка с сенсорной алалией. Непонимание речевого задания и его невыполнение может быть ошибочно принято за интеллектуальную недостаточность. Поэтому в таких случаях целесообразно предложить ребенку выполнить практическое задание по образцу, например, построить башенку с заданным чередованием элементов с учетом их формы, цвета, размера или выложить из мозаики геометрическую фигуру. Важно при этом выяснить, как ребенок ориентируется в дидактическом материале, принимает ли он помощь взрослого, подражает ли другим детям.

Такого ребенка важно своевременно выявить и направить на консультацию к отоларингологу (в сурдоцентр) для исследования слуха объективными методами, а затем к психоневрологу и логопеду.

Записывайтесь на бесплатное пробное занятие

На пробном занятии

проведем диагностику и определим речевые нарушения

составим индивидуальный план коррекции

ответим на ваши вопросы

покажем как проходят занятия

Лечение алалии у детей

Прежде всего, для коррекции алалии требуется медицинское обследование и постановление соответствующего диагноза. Для этого ребенок посещает нескольких специалистов, в том числе психиатра, отоларинголога и невролога. Это позволяет исключить ряд заболеваний, а также выявить уровень и локализацию мозговой дисфункции. Коррекция требует комплексного подхода, который включает как медикаментозное лечение, назначенное неврологом, так и занятия с дефектологом и проведение физиотерапии. Медикаментозная терапия должна сочетаться с педагогическим подходом и логопедической коррекцией, которая позволяет исправить нарушения речи при алалии.

Логопедическая работа при алалии предполагает проведение поэтапной работы, целью которой является формирование устной речи у ребенка для возможности свободной коммуникации со сверстниками и окружающими.

Применение комплексного подхода позволяет рассчитывать на существенное продвижение в речевом развитии ребенка и помочь ему в постановке правильной разговорной речи.

Узнайте больше

Быстрые ссылки: