Афазия

Полная или частичная утрата речи
Афазия — полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга. Чаще всего, афазия возникает после перенесенного инсульта, но может быть вызвана и другой патологией головного мозга, например черепно-мозговыми травмами и опухолями. Нередко с афазией соседствуют нарушения движений, неспособность ориентироваться в пространстве, времени, расстройства памяти, внимания и т. д

Что такое афазия и как она проявляется на практике?

Каждый год более 15 миллионов человек по всему миру переносят инсульт. При этом у четверти больных во время реабилитации наблюдаются проблемы, которые связаны с вербальным общением. Это касается умения говорить, писать, а также понимать сказанное или написанное. Подобные признаки свидетельствуют о поражении центров головного мозга, которые отвечают за контроль языка, и объединяются в единую группу нарушения речи под названием афазия. У каждого пациента есть индивидуальная картина повреждений, на основе которых выстраивается программа реабилитации и восстановления речи после инсульта.

Среди наиболее распространенных признаков афазии выделяют:

  • трудности при необходимости назвать распространенные и привычные для него предметы;
  • испытывает сложности при построении предложении и допускает грубые ошибки в грамматике;
  • использует постоянно повторяющийся слог или слово вне зависимости от ситуации или контекста общения;
  • частично или полностью не понимает речь окружающих и испытывает сложности с повторением услышанной фразы;
  • использует обсценную лексику и плохо контролирует собственную речь.

В некоторых случаях речевые нарушения носят временный характер, и речь восстанавливается без постороннего вмешательства. Однако чаще восстановление речи у больных с афазией требует логопедической коррекции и комплексного подхода для нормализации речевых способностей. Поэтому человеку с афазией или его родственникам необходимо обратиться к специалистам для проведения диагностики — это поможет выявить тип нарушения речи и степень ее выраженности, а также разработать план занятий для реабилитации.

Восстановление речи у больных после инсульта: как проходит диагностика и какие бывают виды афазии

Выявлением нарушений речи и причин их возникновения у больных, перенесших инсульт, занимаются нейропсихологи и логопеды. Для этого проводится комплексное тестирование, которое позволяет проверить степень владения всеми аспектами языка. На основании полученных данных можно делать выводы о степени поражения речевых центров в головном мозге или их приводящих путей, а также провести классификацию типа афазии среди которых выделяют:

  • Моторная. Характеризуется сложностями с произнесением слов, но при этом сохраняется способность произносить отдельные звуки и понимать окружающих. В тяжелых формах речь полностью отсутствует.
  • Сенсорная. Сопровождается появлением речевых дефектов. К примеру, заменой одних звуков другими в словах, невозможностью вспомнить нужное слово для знакомого предмета или явления, а также составление грамматически неверных конструкций, например, «Кошка кровать сесть» вместо «Кошка села на кровать».
  • Акустико-мнестическая. Пациент лишается способности удерживать в памяти поступающую информацию, а также воспроизвести услышанную фразу.
  • Оптико-мнестическая. Характеризуется невозможностью правильно назвать предмет. Вместо этого пациенты используют функциональное определение конкретного предмета, например, «То, чем режут хлеб» или «То, что надевают на ноги».

Как правильно ухаживать за больными с афазией?

Человек, который пережил инсульт и лишился способности выражать собственные мысли или понимать других, испытывает сильный стресс. Подобная проблема может привести к ухудшению психического состояния и развитию депрессии. Поэтому, помимо лечения афазии, требуется организация правильного ухода за больными, особенно со стороны близких. Логопеды, после инсульта, рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  • необходимо относиться к ситуации с пониманием и сохранять спокойствие;
  • при общении старайтесь избегать использования в речи сложных слов или длинных предложений;
  • старайтесь говорить четко, медленно и так, чтобы ваше лицо и губы были хорошо видны;
  • при необходимости используйте карточки или картинки с изображениями нужных предметов для большей наглядности.
Самое главное, не стоит опускать руки, если вас не понимают. Попробуйте повторить вашу мысль снова, а также не торопите человека с ответом и не раздражайтесь из-за его отсутствия.

    Восстановление речи после инсульта

    Чтобы устранить или уменьшить последствия инсульта, необходимы усилия различных специалистов. Особая роль здесь отводится логопеду-афазиологу: восстановление у больного речи, письма, чтения и других нарушенных высших психических функций.

    Логопедические занятия следует начинать уже в острой фазе инсульта и продолжать на протяжении всего восстановительного периода, пока сохраняются речевые расстройства. Опытный логопед-афазиолог поможет диагностировать вид афазии и подобрать соответствующую программу реабилитации, а также программу для самостоятельных занятий.

    Важная часть работы логопеда — обучение близких родственников методам восстановления речи больных с афазией. Неправильно оказанная помощь родственников может привести к серьёзным отрицательным последствиям. Одно из них состоит в том, что больной разуверится в успешности обучения вообще, и его активность резко снизится вплоть до полного отказа от занятий.

    Онлайн-занятия с логопедом-афазиологом строятся с учетом вида нарушения, использования сохранных анализаторов и функций, с опорой на личные качества и деятельность пациента. Во многом результаты коррекционно-педагогической работы зависят от настойчивости логопеда и пациента, а также поддержки со стороны близких родственников.

    Работаем в команде ради достижения одной цели — максимального восстановления речи!

      Узнайте больше

      Быстрые ссылки: