Дислалия - нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.
Особенностью дислалии является, то, что при неправильном произношении, у малыша достаточный словарный запас, нормальный слух, не страдает грамматический строй речи и интеллект.
В зависимости от того, какое количество звуков нарушено, дислалии бывают простые и сложные.
Простая дислалия – это нарушение одного звука или однороных по артикуляции звуков. Как правило, это свистящие [С, Сь, З, Зь, Ц] или шипящие [Ш, Ж, Щ] или соноры [Р, Л].
Сложная дислалия – это неправильное произнесение звуков из разных групп, например нарушены соноры и шипящие. Также ряд звуков может неверно оглушаться или озвончаться, например, вместо правильного Банан, малыш произносит Панан и т.д. Осчень важно учитыать тот факт, что зачастую вместе с неверно произносимыми звуками дети и воспринимают их искаженно, не различая в устной речи сходные по звучанию фонемы, а в дальнейшем и буквы при написании (гора — «кора», жук — «щук», рыба— «лыба»).
Сроки преодоления дефектов произношения при дислалии зависят от:
- степени сложности нарушения,
- индивидуальных и возрастных особенностей ребенка,
- регулярности занятий, помощи со стороны родителей.
В случае простой дислалии занятия продолжаются от 1 до 3 месяцев, при сложных — от 3 до 6 месяцев.
У детей дошкольного возраста недостатки произношения преодолеваются в более короткие сроки, чем у детей школьного возраста, а у младших школьников — быстрее, чем у старших.