Обучаем детей и взрослых по всему миру говорить ясно и правильно
Москва, А. Макарова 6Б/1
 
Записаться на бесплатное пробное занятие
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
О логопедии

Современные дети говорят плохо

Страшная правда — современные дети говорят ПЛОХО.

Статистика показывает, что речь современных детей формируется с задержками или до конца не развивается вовсе.

Исследование Института возрастной физиологии, охватившее 60 тысяч первоклассников из разных регионов, показало: у 60% детей в 6-7 лет не сформирована речь. Проблемы с речью вырaжались в cкудном словарном запасе, нeумении вести диалог и составлять простые рассказы.

Основные причины:

🟠 Рост числа патологий беременности и родов.

Современные медицинские технологии позволяют врачам сохранить практически любую беременность. Это безусловно хорошо🙏🏼 Но такие детки зачастую рождаются с незрелой нервной системой. Возможное последствие — проблемы с речью.

🟠 Отсутсвие сенсорного насыщения.

В естественном развитие ребёнка изначально не было гаджетов. Природой не задумывалось, что малыш будет часами неподвижно смотреть мультфильмы и играть в игры. Естественная среда для малышей — это игры в песок, собирание камушек, купание, догонялки. У современных детей отсутствует сенсорное насыщение, как следствие — проблемы с речью.

🟠 Неправильная еда.

Многие мамы, чтобы облегчить жизнь своему ребёнку, кормят его пюрированной едой. И делают это достаточно долго🙈 Такую пищу малыши любят больше, едят ее быстрее и с удовольствием. Но это сдерживает развитие артикуляционного аппарата, как следствие — возможны проблемы с речью.

🟠 Мало физической активности.

Для правильной и грамотной речи также важно развитие крупной моторики и координации. Они закладываются в первые годы жизни. Поэтому, как можно чаще малыши должны бегать ножками, а не сидеть в коляске.

Ещё двадцать лет назад отставание в развитие речи у детей не было настолько глобально и повсеместно. Беременность протекала легче, у детей не было ютуба, а у мамы блендера.

В настоящее время такая проблема есть. И только мы — родители, можем сделать все, чтобы предотвратить и уберечь.