Обучаем детей и взрослых по всему миру говорить ясно и правильно
Москва, А. Макарова 6Б/1
 
Записаться на бесплатное пробное занятие
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
О логопедии

Формирование речевого фонематического слуха

Формирование речевого фонематического слуха активно развивается к двум годам. И это очень важный период в развитии ребёнка, так как фонематический речевой слух — это умение различать все фонемы родного языка.

Ребёнок может слышать самый тихий шёпот, но при этом не понимать о чем идёт речь. То есть, если мы заменим даже один звук в слове, мы получим совершенно другое слово, например: рот — род, дом — сом, бочка — почка.

Как понять, что у ребёнка не до конца сформирован фонематический слух:

🔺неправильно произносит звуки
🔺заменяет их другими звуками
🔺пропускает звуки в речи

К чему в дальнейшем могут привести такие проблемы ➡️ к появлению постоянных ошибок в чтение и письме. Как правило, ошибки устной речи переходят в письменную, что негативно сказывается на обучение в школе.

Чтобы такого не произошло, мы подготовили для вас небольшую заметку — как должен развиваться ФС у ребёнка👇🏼

На 2️⃣году жизни фонематический слух активно развивается. Несмотря на то, что речь еще далека от совершенства, ребенок уже может различать все фонемы родного языка;

Самое важное достижение 3️⃣ года жизни — возможность ребенка самостоятельно определять неверно произнесенный звук в собственной речи.

На 4️⃣ году жизни фонематический слух совершенствуется, становится более дифференцированным. Ребенок уже владеет навыком различения сходных фонем на слух и в собственном произношении, что служит фундаментом для освоения звукового анализа и синтеза.

На 5️⃣ году формируется звуковой анализ — умение определять последовательность и количество звуков в слове. Только обладая навыками анализа и синтеза, ребенок сможет успешно освоить чтение и письмо;

Нарушение фонематического слуха исправляется только с помощью специальных коррекционных занятий с профессиональным логопедом.

Основная задача родителей заключается в том, чтобы как можно раньше понять — есть ли проблема и нужна ли помощь малышу. Если да, не нужно ждать, нужно исправлять!